outfit trends

«Гусиная лапка»: что это и как носить?

IMG_8906

/ Jacket Befree / Pants Zara / Shirt Lindex / Sweater Kira Plastinina / Bag Befree / Sneakers Adidas Superstar /

«Гусиная лапка» – это название рисунка ткани, который делается из двух нитей контрастных цветов. Поэтому ткань такого рисунка чаще всего очень плотная и объемная, как набивная. «Гусиная лапка» обычно ассоциируется с именем Коко Шанель. Однако если обратится к истории, то окажется, что этот принт был изобретен вовсе не ней.

IMG_8327

IMG_8942

Узор, как и многие виды клетки, придумали шотландцы. Изначально так называли ткань особого плетения с ломаным рисунком, но впоследствии название полотна сделали нарицательным для самого орнамента.

IMG_8317

IMG_8403

IMG_8396

На русском языке данный узор называется «куриной лапкой » и иногда «гусиной лапкой», немцы же считают ее «лапкой петушиной», англичане вообще называют «зубом собаки».

IMG_8565

IMG_8573

Различаться может размер клетки, но в классическом понимании суть принта неизменна и он всегда выполнен в черно-белой гамме. Разумеется, это если по канону. В современных условиях может меняется не только цвет клетки, но и её размер: он варьируется от микроскопического «щенячьего зуба» до гипертрофированных орнаментов.

IMG_8639

IMG_8683

IMG_8605

В массы этот принт пришел в начале XXI века, когда подиумные бренды Marc Jacobs, Salvatore Ferragamo, Emporio Armani и Louis Vuitton «прогуляли» по подиуму вещи, сплошь усеянные «лапкой». В результате, использовав этот принт в своих коллекциях, они смогли окончательно лишить шотландцев права считать «гусиную лапку» их и только их национальным достоянием. Более того, теперь уже никого не удивить тем, что практически все бренды масс-маркета выпускают вещи с подобным принтом.

IMG_8394

IMG_8962

«Гусиная лапка» даже смогла прорваться в британскую кулинарию, где прочно осела на фирменных брюках шеф-поваров. Они, в свою очередь, утверждают, что этот принт прекрасно камуфлирует пятна и остатки еды, гарантированно попадающие на одежду во время приготовления блюд.

IMG_8694

Как же носить этот популярный принт? Главное — это помнить, что если вы вдруг решили надеть вещь в «гусиную лапку», то про другие принты в образе желательно забыть. Этот узор очень громкий в плане восприятия и лучше всего сочетается с однотонными вещами. В противном случае общая композиция может быть разрушена. Неправильно скомбинировав разные принты, можно получить безвкусный комплект, поэтому рискуйте, только если точно уверены в неотразимости наряда.

IMG_8576

IMG_8409

Чаще всего принт «гусиная лапка» можно встретить на платьях или пальто. Но если это не ваш вариант, обратите внимание на жакеты интересного кроя в данном принте или аксессуары! Сумочка, туфли, и даже кеды с модным принтом станут ярким акцентом в вашем образе.

IMG_8648

И напоследок несколько советов по тому, как носить принт «гусиная лапка»:

1. Не перегружайте образ другими вещами, выполненные в таком же узоре или в другом активном принте – принт «гусиная лапка» сам по себе очень самодостаточен и не требует дополнений.

2. Не ограничивайтесь только монохромной гаммой. К данному принту можно смело добавить бежевых, пудровых и розовых оттенков – это будет красиво и всегда интересно. Равно как никто не запрещает вместо черно-белого принта «гусиная лапка» выбрать его аналог в цветном исполнении.

3. Смело сочетайте с этим принтом туфли-лодочки, белые рубашки, джинсы. Все эти элементы одежды — классика, а значит идеально дополнят образ.

IMG_8599

В заключение, отмечу, что хоть рисунок в клетку обычно полнит фигуру, принт «гусиная лапка», наоборот, вытягивает силуэт. Согласитесь, это еще один повод обратить внимание на этот принт.

IMG_8920

FacebookmailFacebookmail

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *