family & home

Во второй раз

IMG_0046

/ Bomber Jacket H&M / Dress Mohito / Bag Befree / Sneakers Adidas / Earrings Befree / Sunglasses Oodji /

Наверно, так устроено общество в нашей стране: когда беременность уже не скрыть, то она перестает быть твоим личным делом и становится достоянием общественности. В первую беременность я не совсем еще это понимала и, как следствие, очень остро реагировала на проявление окружающими меня людьми разных знаков внимания.

IMG_9916

IMG_9931

IMG_0153

Например, когда кто-то из коллег хотел погладить меня по животу, то я отстранялась и считала это исключительно проявлением бестактности. Или когда в общественном месте кто-то из незнакомых мне людей спрашивал, кого ждем, то я хоть и отвечала на вопрос, но всегда моментально занимала оборонительную позицию, готовясь к тому, чтобы пресечь любую попытку развития беседы на эту или смежную тему.

IMG_0195

IMG_9909

IMG_0038

Уверена, всем будущим мамам знакомы подобные ситуации. То в аптеке тебе что-нибудь посоветует добрый фармацевт и любезно поинтересуется, на каком ты сроке, то добрые бабушки вслед что-нибудь скажут. И этому нет ни конца, ни края.

IMG_9939

IMG_9874

IMG_0104

Сейчас мою беременность уже не скрыть — и вот уже в полной мере начался этот период общественной поддержки меня как будущей мамы. Беру Софи на руки — сразу слышу от знакомых, что мне носить Софи на руках сейчас нельзя.

IMG_9919

IMG_0125

IMG_0033

Тянусь за чем-нибудь вверх — тут же говорят, что беременным нельзя вверх тянуться, т.к. ребенок может перевернуться и неправильно лечь. Обуваю каблуки — тут же кто-то из знакомых интересуется, не тяжело ли мне в такой обуви и вообще, можно ли мне в ней ходить?

IMG_0255

IMG_0259

Вот только если в первую беременность все эти знаки внимания меня порядком раздражали, то сейчас, наоборот, веселят и умиляют. Я знаю, что это особенность нашего менталитета и что никто этими вопросами или советами не хочет меня обидеть — наоборот, окружающие проявляют искреннюю заботу.

IMG_0043

IMG_0132

IMG_0131

Конечно, порой такая забота выглядит уж слишком навязчиво, но я повторяю себе, что это они от доброты душевной так пекутся обо мне, и стараюсь спокойно принимать подобные знаки внимания.

IMG_9934

IMG_0099

IMG_9912

Вторая беременность вообще очень сильно отличается от первой. И речь не об её физиологическом течении, а в первую очередь о моем восприятии того, как она проходит. Помню, когда носила под сердцем Софи, то штудировала форумы беременных, читала, что происходит с моим организмом на каждой неделе беременности, ровно в назначенный срок бежала сдавать все положенные анализы и вообще была очень ответственна в данных вопросах.

IMG_0233

IMG_9998

IMG_9978

Во вторую беременность все совершенно не так! Анализов сдаю в два раза меньше, к врачу на осмотры езжу в два раза реже, форумы почти не читаю, да и просто не успеваю следить за тем, как быстро пролетают дни и недели. В отличие от первой беременности, которая, как мне тогда казалось, тянулась целую вечность, вторая беременность проходит быстро и незаметно для меня самой.

IMG_0173

IMG_9871

Объяснений этому много. Например, то, что сейчас все свободное время я занята Софией, а значит банально нет времени лечь с планшетом и погрузиться в изучение форумов будущих мам. К тому же я, действительно, чувствую себя сейчас психологически более комфортно, чем в прошлую беременность.

IMG_0029

IMG_9867

Когда что-то проходишь не в первый раз, то прошлый опыт придает уверенность в себе и в том, что ты все делаешь правильно, а значит не стоит волноваться по пустякам. Я все знаю, как должно быть и что за чем должно следовать. Разумеется, немаловажно, что перерыв между детками у меня совсем небольшой, поэтому не успела забыть, как все это со мной происходило в прошлый раз.

IMG_9947

IMG_9950

Впрочем, не все так безоблачно. Периодически на меня находит грусть-тоска, что изменилась фигура, что набрала вес, но кто из девушек от этого не расстраивается? В такие моменты напоминаю себе, что это временно — и от таких мыслей мне сразу становится легче на душе.

IMG_9896

IMG_0114

Зато я помню о всех общественных бонусах и привилегиях, которые дает беременность на позднем сроки — и с радостью пользуюсь ими. Например, сегодня ехала в метро и спокойно заходила в вагон последней, твердо уверенная: все равно кто-нибудь мне уступит место. Так и было! Всю дорогу сидела, что само по себе небывалое событие на нашей перегруженной ветке метрополитена.

IMG_9915

IMG_0056

Или вот Ашан… Вы знаете, что там есть две кассы, на которых беременных обслуживают без очереди? Мне это в прошлую беременность кто-то из кассирш подсказал. Очень забавно пользоваться этим преимуществом: в кассу стоит толпа народа, а ты с полной корзиной по-деловому всех обходишь и идешь в начало очереди. Сперва народ начинает возмущаться: мол, ну ты и нахалка. А потом показываешь им на табличку над кассой, где крупными буквами написано, что беременные обслуживаются вне очереди — и все стыдливо затихают.

IMG_9870

IMG_0236

Одним словом, беременные дни увлекательны и интересны, особенно если смотреть в этот период жизни на все, что с тобой происходит, позитивно. И я стараюсь насладиться этим временем, потому что ничто не может длиться вечно — и каждая беременность по истечение 9 месяцев непременно заканчивается, а ностальгия по ней остается.

IMG_0103

FacebookmailFacebookmail

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *