family & home хроники блогера

Личный пример

IMG_0889

/ Dress Befree / Jeans trench Stradivarius / Sneakers Adidas Superstar / Sunglasses 9five / Earrings Befree / Bag Befree /

Довольно часто я слышу мнение, что девочки всегда берут пример со своих мам. И если раньше я лишь в теории понимала, что это значит. то сейчас, внезапно для себя самой, я поняла, что София выросла — и уже не малышка, как я привыкла ее воспринимать, а большая девочка — со своими желаниями, предпочтениями и, разумеется, характером и девичьими капризами.

IMG_0846

С другой стороны, я вижу, что начался совершенно новый период ее взросления, когда Софи буквально все копирует с меня и папы. Повторяет за нами слова, копирует мимику и всевозможные движения и, конечно, очень пристально смотрит за тем, что мы едим, как мы одеваемся и в целом что мы любим и предпочитаем. И именно сейчас я в полной мере начинаю ощущать свою женскую роль в воспитании своей дочери.

IMG_0834

IMG_0824

Для начала я стала стараться наряжать дочку в платья. Пусть не каждый день, но по крайней мере регулярно, чтобы этот предмет одежды ей нравился. Я и сама сейчас ношу в основном платья, так что мы с Софи обе ходим с голыми коленками. Разумеется, штаны для малышей практичнее в плане прогулок, но и для юбочной эстетики должно быть место.

IMG_0869

IMG_0871

Каждый вечер Софи видит, как я снимаю макияж — и с некоторых пор стала буквально требовать и для нее выдать ватный диск и непременно смочить его тоником. Потом она стоит рядом со мной и копирует мои движения, пока я очищаю свое лицо и шею. И это уже стало нашим совместным вечерним ритуалом.

IMG_0860

IMG_0811

Или флакончики от духов. Пара моих пустых флаконов уже стоит на полке Софии — и она с удовольствием берет их в руки и делает «пш-пш», как будто душится. Все это меня несказанно умиляет.

IMG_0784

Каждое утро у нас делается прическа — в садик все же так удобнее водить, чем растрепанную. Когда же в выходные по утрам я ленюсь и разрешаю дочери походить дома растрепанно-всклокоченной, то она сама несет мне расческу и резинки, чтоб я заплела ей хвостики.

IMG_0910

IMG_0857

Казалось бы, все это такие мелочи, но именно из них и формируется представление маленькой девочки о том, что значит быть женщиной.

IMG_0712

Обуваю новые лодочки, а София сразу замечает. Смеется, тыкает пальцем, пытается громко топать, подражая тому, как я стучу каблуками при ходьбе.

IMG_0831

А недавно вытащила сама из гардеробной мои самые любимые желтые лаковые туфли на шпильке. сама обула, сидя на полу, встала, держась за стенку — и пошла. И ведь как пошла! Прошла всю квартиру несколько раз. Как будто всю жизнь на каблуках ходила. Я поражаюсь, удивляюсь и, конечно, горжусь. Может, это гены? 🙂

IMG_0897

Вот и на очередной фотосессии, когда снимали эти кадры, муж сказал, что Софи копирует мои движения. Смотрит, куда я отвожу взгляд для фото, какую позу принимаю — и пытается повторять. А ведь ей еще меньше 2 лет!

IMG_0820

Что мне остается? Более тщательно следить за собой и стараться быть для Софии не только образцовой любящей мамой, но и женщиной, которая находит время и на семью, и на себя, оставаясь каждый день ухоженной, нарядной, красивой. Лучший и самый эффективный способ научить женственности свою дочь — это личный пример.

IMG_0881

FacebookmailFacebookmail

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *