хроники блогера

Модный лексикон

IMG_1609

/ Boat shoes Lacoste /

С вами когда-нибудь такое случалось, что в разговоре упоминаете название какого-нибудь бренда, а собеседник вас поправляет, удивляясь, что вы не знаете, как это название звучит правильно? А может, вы до сих пор какие-то имена брендов произносите неверно, даже не подозревая об этом.

IMG_1373

Я задумалась про это буквально на днях, когда сама попала в подобную ситуацию: незнакомый человек поправил меня на слове Lacoste, которое я по обыкновению произнесла как «лакосте».

IMG_1328

Выяснилось, что правильно говорить «лакОст». Интереса ради, решила узнать, есть ли еще названия брендов, которые читаются совсем не так, как я думала? Возможно, и вы найдете среди них что-то интересное и новое для себя.

IMG_1324

Итак, начнем…

Badgley Mischka — название состоит из фамилий дизайнеров: Марка Бэджли и Джеймса Мишки. Соответственно, название бренда как «Бэджли Мишка».

Balmain — произносится как «БальмАн». Марка французская, поэтому сочетание ai читается как «а». Многие, к сожалению, говорят «Бальмейн».

Givenchy — правильно говорить «ЖиваншИ», а не «Дживенши».

IMG_1613

Hermès — с этим брендом происходит очень интересная история. Во всё мире, в том числе и в России, обыватели произносят название бренда как «ГермЕс». Французы же читают название бренда как «эрмЭ». И делают с точки зрения французской фонетики правильно — первая буква немая, ударение на последний слог, последняя буква не читается. Вот только забывают следует помнить, что имена собственные бывают исключениями из любого правила. Основателя марки звали ТьерИ Эрмэс (Thierry Hermès), поэтому единственно правильное произношение марки — это «ЭрмЭс», с лёгким не ударением, но придыханием на первом слоге.

IMG_1411

Lanvin — модный дом, который зачастую называют «Ланвин» или «Ланвен». На самом деле говорить надо «ЛанвАн».

Louis Vuitton — одна из самых популярных марок в России! При этом она имеет множество имен: Луис Витон, Луи Вьютон, а в некоторых случаях даже Луис Вуитонн. Итак, запоминаем, что правильно — Луи Виттон.

IMG_1551

Marchesa — это итальянский бренд, поэтому по правилам читается как «МаркЕза».

Moschino — по аналогии с Marchesa читается как «МоскИно». Самого же Дизайнера зовут Франко Москино.

IMG_1296

Nike — спортивная марка, которая прижилась в России как «Найк». Правильно же говорить «Найки».

Philipp Plein — это марка, названная по имени дизайнера из Германии. Но в России чаще всего название произносят на английский манер — «Филипп Плейн». Запомните, говорить надо «Филипп Пляйн». И никак иначе.

IMG_1375

Продолжать можно долго. И если у вас есть сомнения в том, правильно вы произносите какое-то название или нет, то лучше заранее посмотреть в словаре, чтобы потом не чувствовать себя неловко. А я уж точно больше никогда не скажу «Лакосте» 🙂

IMG_1416

Фотографии же с нашей последней прогулки в Таврическом Саду, где я в тех самых невероятно удобных Lacoste — и мы с Софи бесподобно провели день, отдыхая на лужайке и греясь под июльским солнышком.

IMG_1607

FacebookmailFacebookmail

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *