outfit trends

Пижама как предмет базового гардероба

IMG_2247

/ Trench Zara / Pyjama Women Secret / Shoes Oasap /

За последние двадцать лет базовый гардероб сильно изменился. Например, кроссовки: раньше их можно было носить лишь в пределах тренажерных залов или мест для занятий спортом, а теперь они стали полноценной заменой классическим лодочкам и туфлям. Или объемные пальто: буквально в каждой новой коллекции их можно встретить как у известных дизайнеров, так и в магазинах масс-маркета. Но, пожалуй, самым необычным дополнением базового гардероба стала одежда для сна.

IMG_2212

Конечно, я говорю о пижамах — и в наши дни сложно представить гардероб модницы без этого предмета одежды. Пижамы существуют в нем наравне с вечерними платьями, летними костюмами и, что не удивительно, домашними вещами. При этом в одной и той же пижаме можно и спать, и гулять, и посещать мероприятия на выход — это будет одинаково уместно и вполне понятно окружающим.

IMG_2258

Почему уже несколько лет мода на пижамы, которые можно носить за пределами квартиры, не проходит? На то есть несколько причин.

Во-первых, силуэты пижам стали более универсальными. Теперь они не ограничиваются привычными линиями моделей для сна. Пижамы будто бы впитали в себя десяток трендов, когда покупателей и дизайнеров тянет на прямые силуэты и андрогинность, сочетающуюся с безмятежной естественностью.

IMG_2214

Во-вторых, и это никто не будет отрицать, одежда для сна — это удобно.

И в-третьих, курс на подтянутое спортивное тело и сопутствующие ему обтягивающие вещи остался в 90-х. Да, сейчас все еще модно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, вот только не принято, чтобы повседневная одежда сильно подчеркивала фигуру. Наоборот, теперь одежда теперь должна делать это деликатно, как, например, шёлковое платье на тонких бретелях или свободная пижама.

IMG_2230

Фактически, пижаму в базовом гардеробе по праву можно считать достойной альтернативной джинсам. Вот только если вы решили примкнуть к поклонникам этой одежды и носить пижаму не только дома, но и за его пределами, то должны помнить, что одев пижамную двойку, вы не должны выглядеть так, будто бы спали целый день дома и просто не успели переодеться.

IMG_2221

Для этого достаточно соблюдать следующие основные принципы:

  1. В комплекте «домашним» должно быть что-то одно. И если на улице лето, а вы в пижаме, то не комплектуйте её чем-то вроде домашних тапочек или мягких шлепанцев. Лучше отдайте предпочтение лодочкам, кроссовкам, босоножках или классическим ботинкам.
  2. Пижама должна быть уместна и понятна окружающим. Не носите её в офис — вас не поймут. А вот одеть пижаму на вечеринку — отличная идея.
  3. Пижамная стилистика — тема довольно пикантная и даже откровенная. Поэтому если вы не чувствуете себя комфортно, чтобы так ходить за пределами дома, то смело можете добавить в комплект базовую белую футболку или рубашку (под низ), либо накинуть сверху летнее или теплое пальто, в зависимости от сезона.

Лично мне пижамный тренд безумно симпатичен. Более того, еще прошлой осенью я активно искала пижамный комплект, который смог бы дополнить мой базовый гардероб, но в магазинах Петербурга так и не смогла отыскать то, что хотела. Это парадокс: пижамы носят, но не понятно, где их продают? По крайней мере найти классическую пижамную двойку не такая простая задача.

IMG_2217

Дальше я забеременела — и необходимость в пижаме на какое-то время отпала. Я уже писала о том, что в положении далеко не все тренды могу применить на себе, хоть и очень этого хочу. Поэтому терпеливо жду, когда придет осень, чтобы получить свободу в выборе вещей на каждый день.

Тем временем в Питере уже третью неделю продолжается сезон дождей и прохлады, что совсем не характерно для июля — и я все же позволила себе выйти на прогулку в домашней одежде, найдя компромисс между моим любимым домашним комплектом и классическим тренчем. В таком образе мы гуляли семьей около дома по живописным дворикам московского района, так что подобный комплект был вполне уместен и оправдан.

IMG_2227

Если же вы не на последних месяцах беременности, то лучше выбирайте классические пижамы. Я уже присмотрела и даже купила пару таких — правда, не в шелке, а в более теплых материалах. Да-да, готовлюсь к грядущему сезону осень-зима: пижама может быть не только летней одеждой, но вполне сочетается и с теплыми пальто в холодное время года.

А как вы относитесь к моде на пижамы? И включили ли в свой базовый гардероб этот предмет одежды?

IMG_2256

FacebookmailFacebookmail

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *