хроники блогера

Кого воспитывать будем?

IMG_5594

/ T-shirt Carters /

Говорят, что не надо воспитывать своих детей — надо воспитывать себя. И если раньше я не совсем понимала смысл этих слов, то сейчас мне абсолютно ясно, что так и есть.

IMG_5587

Природа устроила все самым удивительным образом — и, глядя на Софию, я вижу в ней отражение нас с мужем. Это и характер, и мимика, и поведение в большинстве ситуаций. Ну как тут не поверишь, что ребенок полностью копирует тебя? И, конечно, я начинаю задумываться, как в таком случае мне стать лучше, исправить свои недостатки, которые, например, мне самой не очень нравятся, чтобы Софии они в дальнейшем не мешали?

IMG_5697

Путь воспитания ребенка интересен и сложен, потому что очень непросто принять эту мысль, что воспитание требуется тебе самому, уже взрослому и, как тебе порой кажется, вполне воспитанному человеку. Впрочем, никто не отменяет и тот факт, что очень многое решает не воспитание, а гены. Я это поняла, когда увидела, как в возрасте меньше года София строит глазки официантам и другим окружающим мужчинам на курорте.

IMG_5590

Это один из таких случаев, когда воспитание ни при чем. Я же мужу так глазки дома не строю — и София к тому возрасту еще не могла нигде подглядеть на улице, как это делается. Поэтому уверена, что женское кокетство и, например, характер, да много чего другого, закладывается еще до рождения. А над поведенческими стереотипами в обществе и в семье, что считываются детьми с нас, родителей, под копирку, можно и нужно работать, чтобы в будущем наши дети были лучше нас и свободнее от наших недостатков.

FacebookmailFacebookmail

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *