family & home

Игры без взрослых

Не так давно, гуляя на детской площадке вместе с Софи, обратила внимание на странную закономерность: почти все мамы на площадке не дают своим детям самостоятельно играть.

IMG_3570

/ All clothes Carters / Shoes Skorohod /

Если смотреть на это со стороны, то выглядит очень забавно и в некотором роде даже странно. Вот пинает ребенок мяч другому ребенку, но дальше, чем нужно — и тут же мама второго ребенка бежит помогать малышу, чтобы подкатить мячик поближе.

IMG_3591

IMG_3594

Или в песочнице: залез малыш туда и пытается совочком что-то делать — тут же мама чуть ли не вырывает этот совочек у него и пытается показать тому, как надо, а то и вместо ребенка куличики начинает строить.

IMG_3486

IMG_3490

Наверно, я и сама была бы такой мамой, если бы в определенный момент муж не сказал мне прямо, что наша дочь вполне может сама коммуницировать на площадке — и если она не зовет нас на помощь и не находится явно в опасности, то не надо ей мешать заниматься своими делами: играть, бегать, забираться на горки и знакомиться с другими детками. Даже игрушки между собой дети в 2 года в состоянии поделить сами без уговоров родителей, что «девочка маленькая и ей надо уступить».

IMG_3580

IMG_3480

Вся эта ситуация заставила меня задуматься о том, что порой мы, родители (чаще всего это касается именно мам), не воспринимаем своих детей как отдельных от нас личностей: со своими желаниями, особенностями характера и, как часто бывает, определенным настроением в тот или иной момент. Мы лишаем их собственного опыта, не дав ни единого шанса распробовать, что это такое.

IMG_3551

IMG_3602

Удивительно ли, что потом многие родители жалуются на современное поколение, которое разучилось общаться и не умеет самостоятельно решать самые простые проблемы? А ведь всё начиналось именно на детской площадке, где родителям так хотелось помочь своему малышу и не дать его в обиду.

IMG_3477

IMG_3600

FacebookmailFacebookmail

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *