outfit хроники блогера

Постигая теорию: о колористике и математике

img_8319

/ Coat Lands’ End / Bag Zara / Shoes BC Footwear / Glasses Zara /

Как знают мои подписчики Instagram, после длительных раздумий я пошла учиться на стилиста-имиджмейкера. Это вполне осознаное решение, так как я чувствую, что мне катастрофически не хватает теоретических знаний, чтобы переложить их на практику.

img_8363

До настоящего момента все мои образы и комплекты складывались скорее интуитивно — и я очень надеюсь, что в ближайшем будущем, благодаря учебной программе, мой подход к подбору одежды кардинально изменится.

fullsizeoutput_a480

К чему это я? Дело в том, что учёба уже началась: стартовал первый учебный блок по теме «Колористика». А ведь я даже не подозревала, что за цветами и цветовой палитрой стоит столько взаимосвязей, законов и закономерностей! Это увлекательно, интересно — и, как оказалось, немного сложнее, чем я ожидала.

img_8308

С другой стороны, я приятно удивлена, что очень многие правила, касающиеся цветов, так или иначе связаны с пропорциями, площадями поверхностей и т.п. Чистая математика! А мне, как специалисту с первым высшим математическим образованием, это только на руку.

img_8353

Я давно поняла, что чем больше знаешь, тем интереснее учиться еще чему-нибудь. И когда появляется возможность изучить новую науку через призму уже изученного — это, пожалуй, самое большое удовольствие для меня!

img_8380

На мне зимнее пальто, купленное онлайн в американском магазине Lands’ End — очень рекомендую этот сайт для всех, кто хотел бы приобрести базовые вещи хорошего качества: пуловеры, рубашки и верхнюю одежду. Слишком классический крой с лихвой компенсируется тем, что одежда этой марки отлично садятся на фигуру и потрясающе ведет себя в ежедневной носке и стирке.

img_8311

Образ я дополнила алой мини-сумочкой. Чтобы было не слишком скучно, подчеркнула цвет сумки брошкой на воротнике.

img_8338

Завершили комплект колготки цвета хаки и массивные дерби. Скажу честно: зонт не планировался, но питерская погода непредсказуема, а зонт пришелся очень кстати.

img_8330

Этот комплект мы снимали до момента начала моей учебы. Сейчас я смотрю на фотографии и понимаю, что абсолютно интуитивно соблюла закон пропорциональности цвета, взяв за основу зеленый в большом количестве и добавив совсем немного ярко-красного. Чем ярче цвет, тем меньше его должно быть в костюме.

img_8369

К сожалению, вооруженная теорией, я и ошибки свои теперь начинаю замечать. Впрочем, знания для того и нужны, чтобы в будущем этих ошибок избегать.

img_8342

А вы хотели бы изучить что-то совершенно новое для себя? И, если да, почему до сих пор этого не сделали? 🙂

FacebookmailFacebookmail

7 Comments

      1. Из того, что вижу в первую очередь — не совсем правильно соблюла закон цветовых масс. Этот закон известен как правило трех цветов. Оно заключается не только в том, что в комплекте не должно быть цветов больше 3 (в моем случае — зеленый, красный и черный), но и в том, что эти цвета должны быть разными по размеру (занимаемой площади от всего комплекта), иначе глазом они воспринимаются не очень хорошо. У меня же получилось, что красного и черного примерно одинаковое количество (по крайней мере если зонт считать как часть комплекта), а зеленого очень много. Чтобы улучшить комплект, надо добавить или черного, или красного, чтобы в итоге получилось правильное соотношение. Хорошей пропорцией считается, если комплект поделить на 6 частей — и 3 части будут одного цвета (или его оттенков в одной цветовой гамме), 2 части — другого, 1 часть — третьего. Может, надо было сумку объемнее взять или добавить еще какой-то аксессуар с алым оттенком (платок, перчатки). В этом случае черный был бы минимальным цветом. Либо вместо зеленых колготок взять черные, чтобы красный сделать минимальным цветом.

  1. Вот. А то я вечно путаюсь в этих названиях, а тут почитала, вроде все поняла, а потом смотрю следующий пост — и….

  2. я же сама параллельно с вами со всей этой терминологией разбираюсь: когда пост писала, еще не изучала вопрос по обуви)))))))))))

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *