outfit хроники блогера

Страна советов

img_1476

/ Jacket TopShop / Dress Mohito / Bag Nine West / Boots Asos /

Последнее время я часто получаю вопросы по поводу того, куда я пошла учиться на стилиста и, что самое главное, зачем? Об этом и предлагаю поговорить.

img_1454

Начать надо с того, что учиться я любила всегда. Может, потому и закончила школу с золотой медалью. Это не была учёба ради учёбы. Уже в старших классах я вполне осознавала, что школьный аттестат может сыграть важную роль на вступительных экзаменах после.

img_1428

Впрочем, медаль мне не пригодилась. На условиях общего потока, успешно сдав все вступительные экзамены, я попала на бюджет в самое старейшее и очень известное учебное заведение нашей страны — Санкт-Петербургский Государственный Университет.

img_1504

Отмечу, что факультет я выбирала сама — и твердо знала, что хочу и буду работать по получаемой специальности. Именно поэтому и училась я по полной программе, посещая все лекции и практики, а также приходя на экзамены со знанием всех билетов и никогда не на удачу или со шпаргалками.

img_1417

Я не списывала, потому что считала это глупой тратой своего времени, ведь знания, в первую очередь, нужны мне —  не ради оценки, а для того, чтобы смогла применить их в будущем на практике в своей работе.

img_1465

После 4-го курса я пошла работать. Сразу на 5-дневную рабочую неделю с полным днем — и последний год совмещала дневное отделение и диплом с работой и командировками. Впрочем, это не помешало мне закончить Университет с красным дипломом по технической специальности, чем я, признаюсь, очень сильно горжусь.

img_1443

Но дело не в оценках, а в том, что лишь профессиональные знания и способность качественно и быстро изучать большие объемы нового материала дали мне базу, опираясь на которую я смогла начать работать в серьезной компании по своей специальности.

img_1502

Спустя год я поняла, что хочу развиваться в той же отрасли, но не как технический специалист, а как управленец. И снова я задумалась об образовании. Основная причина была в том, что я искренне считаю: любой профессии надо учиться. Конечно, бывают гении, которые без образования пишут бестселлеры или сочиняют музыкальные шедевры, но, согласитесь, гениев единицы! В остальных случаях, как мне кажется, сперва надо изучить теорию и лишь потом приступать к практике.

img_1460

Я очень хорошо помню, как поделилась мыслями о желании пойти на второе высшее образование со своими коллегами и друзьями. Удивительно, но почти все они меня отговаривали! Мне говорили, что «на хорошего руководителя не учатся — им становятся в силу опыта» или «как же ты сможешь столько лет без отпусков»?!

img_1430

Много чего было сказано, но чем больше меня отговаривали, тем яснее я понимала, что учиться необходимо. Я не поверила всему, что мне говорили — и спустя 4 года получила еще один красный диплом о высшем образовании, по специальности «Управление». И снова знания помогли мне перейти на новый профессиональный уровень, позволив вырасти в должности и заняться на работе тем, чем я хотела.

img_1492

Надо ли теперь пояснять, почему я не пошла простым путем, назвав себя стилистом или экспертом в модных вопросах, начитавшись про стиль в интернете, не выбрала месячный экспресс-курс по обучению вопросам моды, а стала искать то учебное заведение, где, действительно, смогу получить качественные знания, чтобы в дальнейшем применить их на практике?

img_1421

На мой взгляд, важность образования сложно переоценить. Когда ты начинаешь давать рекомендации и советы в какой-то области знаний, то просто обязан сперва получить профессиональную квалификацию по этим вопросам. В противном случае это больше напоминает шарлатанство: давать советы в том, в чём не разбираешься.

img_1397

Если регулярно смотреть по телевизору футбол и давать футболистам советы, как им надо бегать и пинать мяч, то можно ли только за счет этого в итоге стать профессиональным тренером по футболу? Вот и в вопросах стиля так же: чтобы давать качественные советы другим и, действительно, разбираться в вопросе, не достаточно только смотреть на моделей, дефилирующих по подиуму, или читать модные обзоры — сперва необходимо получить соответствующее образование. Иначе рекомендации «специалиста», который сам себя выучил и прокачал в вопросах стиля, сложно воспринимать всерьез.

А как вы относитесь к образованию?

FacebookmailFacebookmail

7 Comments

  1. Ты умничка!!! Единицы людей, так ответственно подходят к вопросу образования. Учиться никогда не поздно!

  2. Подход, достойный восхищения и уважения. Жаль только, что не написано в итоге про саму учебу и учебное заведение, было бы интересно почитать, я как раз интервью на эту тему готовлю.

    1. напишите мне в личку в соц.сетях или на ящик — отвечу. пока не закончила, не анонсирую на всех.

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *