outfit хроники блогера

На контрасте

/ Coat Love Republic / Jeans shirt Kira Plastinina / Pants Uniqlo / Bag Chanel / Boots Zara /

Человеческий мозг устроен таким образом, что все окружающие предметы мы воспринимаем в первую очередь по их контрасту окружающей среде. Контраст крайне важен в построении костюма, потому что помогает сделать комплект наиболее выразительным. Что же такое контраст и как им пользоваться?

Контраст — это резкое различие вещей друг от друга по форме, размерам, цвету, фактурам. По сути, контраст есть не что иное, как отношения вещей, в которых ярко выражено не­равенство сравниваемых однородных эле­ментов формы и внешнего вида.

Зачем нужен контраст? Во-первых, благодаря этому приёму комплект становится запоминающимся. Контраст придаёт ему выразительность и яркость.

Во-вторых, контраст делает образ динамичным. Когда в комплекте совсем нет контраста, то такой образ выглядит плоским. Динамика достигается за счет противопоставления света и тени, принтов и их ритмов — это сразу создаёт объем форм, а также позволяет лучше воспринимать силуэт с большого расстояния.

Впрочем, у контраста есть и обратная сторона. В случае присутствия в костюме большого количества контрастных элементов комплект может смотреться неоднозначно. Если, конечно, вы не преследуете задачу выглядеть эксцентрично, то постарайтесь аккуратно использовать приём контраста и всегда помните о главной цели построения комплекта: образ должен быть гармоничным.

Разберем на примере. Вы уже догадались, что мой комплект построен по принципу контраста: рубашка, кюлоты, сумка и обувь подобраны в тёмной гамме — и на этом фоне мы видим разбелённое бирюзовое пальто. Благодаря контрасту оно выглядит ещё ярче, чем есть на самом деле. Очевидно, что в результате такого сочетания именно пальто выполняет роль композиционного центра.

С другой стороны, мы видим, что есть еще одна контрастная деталь — белые носки. Я добавила их в комплект, чтобы поддержать пальто, а также в расчёте на то, что они будут органично смотреться на общем фоне снежных улиц Петербурга. И хоть контраст по цвету между носками и обувью с кюлотами такой же, как и между пальто с остальной одеждой, но всё же центральным контрастным элементом в комплекте является именно пальто. Почему?

Дело в том, что помимо цветового контраста есть еще контраст формы. Пальто нарочито широкое, объемное, а остальной комплект сидит по фигуре. В результате, если бы вы шли мимо меня на улице, то сперва вы бы обратили внимание на верхнюю одежду — и лишь потом на всё остальное. От образа веет свежестью и даже немножко мятным холодком, правда?

При этом соблюдена цельность образа за счет того, что силуэт пальто поддержан силуэтом кюлотов, а также все вещи подобраны в аналогичных хроматических цветах (синяя джинса, темно-синие кюлоты и разбеленный сине-зеленый цвет пальто) и с добавлением ахроматических цветов: белого (носки) и черного (сумка).

А как часто вы используете контрастное сочетание в построении своих образов?

FacebookmailFacebookmail

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *