outfit хроники блогера

Базовый гардероб: миф или реальность?

Базовый гардероб — сколько слов о нём сказано! Сколько статей написано! Сколько мастер-классов ему посвящено и сколько денег собрано со страждущих и ищущих. И вот уже каждая из нас твёрдо знает, что просто обязана иметь его, этот самый базовый гардероб, в своём гардеробе. И уж, конечно, мы, современные женщины, абсолютно в курсе, что без базовой юбки-карандаш, базовых бежевых лодочек и базового тренча черного или бежевого цвета жизнь практически кончена.

Что такое базовый гардероб — всем нам давно известно. Идея создания такого гардероба проста и потому гениальна. Вот только существует ли он на самом деле?

Я встречала разные подходы: по мнению одних стилистов, такой гардероб складывается из 15 вещей, по мнению других, из 17, 18 и даже 20 (тут уж как повезет). Если поискать в интернете, то не составит особого труда найти подобные списки. Нас заверяют, что эти вещи универсальны, а значит, как только они появятся у нас в шкафу, проблема «нечего надеть» больше к нам не придёт. С другой стороны, если включить логику и здравый смысл, то оказывается, что малым количеством вещей обойтись, увы, не удастся.

Во-первых, как гардероб может быть универсальным, когда за год мы переживаем как минимум три совершенно разных времени года: зиму, лето и демисезонье (весну и осень)? Согласитесь, бежевые лодочки зимой ну совершенно не актуальны. Равно как и шерстяное бежевое пальто — летом.

Во-вторых, разве можно наивно полагать, что один и тот же набор вещей может быть надет абсолютно на все случаи жизни? Возьмите молодую женщину с маленьким ребенком. Что должно входить в её базовый гардероб? Разумеется, удобная и красивая одежда для долгих прогулок с малышом на свежем воздухе, лишенная каблуков, а также не предполагающая ни строгих жакетов, ни белых офисных рубашек.

А теперь представьте, что эта женщина не сидит в декрете, а работает — и только по выходным на 100% исполняет функции мамы. В таком случае ей непременно понадобится одежда для офиса, которая кардинально отличается от той, в чём она проводит время со своим ребёнком.

Получаем, что универсальность гардероба возможна только в отношении какой-то определенной функции, которой он служит: цели и места назначения данной конкретной одежды. Так возникло понятие капсульного гардероба (так называемой «капсулы»).

Рабочая капсула. Капсула выходного дня. Капсула для занятий спортом. И вот уже мы составляем не базовый гардероб, а капсулы, включающие в себя взаимозаменяющие и легко дополняющие друг друга вещи.

Сколько капсул должно входить в базовый гардероб? Всё зависит от вас и вашего образа жизни, от ваших хобби и увлечений, от ваших интересов и обязанностей. К тому же с течением времени меняемся мы и наши привычки, а также жизненные обстоятельства. Следовательно, количество капсул — переменная, а не константа.

Таким образом, получаем, что базовый гардероб складывается из нескольких капсул (их у каждой из нас как минимум 2-3 в гардеробе, а то и больше), наполнение которых меняется в зависимости от времени года. Итого получаем, что в нашем гардеробе должно быть не меньше 6 универсальных наборов вещей.

Допустим, каждый такой базовый набор вещей для сезона состоит, например, из 10 наименований… в итоге 60 вещей как минимальная основа базового гардероба. Не похоже на небольшое количество универсальной одежды, которое нам сулят стилисты, правда? 🙂

А сказать я хотела следующее: не воспринимайте идею базового гардероба буквально. Серебряной пули нет, равно как нет и волшебной таблетки, котороя излечила бы нас от будущих ошибок в магазинах и совершения импульсивных покупок.

Безусловно, следует внять концепции, которая лежит в основе рационального построения гардероба из простых и понятных вещей, но, в первую очередь, задумайтесь о собственном образе жизни и о целях, которым должен отвечать ваш гардероб. Лишь тогда вы сможете трезво оценить, какие вещи из базового гардероба, предлагаемого разными стилистами и экспертами, подойдут лично вам, а какие — нет.

FacebookmailFacebookmail

3 Comments

  1. Образ мне совсем не нравится. В таких босоножках, наверное, только фотографироваться)). Ходить, а уж тем более с ребёнком, трубно. А пост интересный. Согласна с ним.

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *