outfit shopping хроники блогера

В заложниках

/ Jacket Stradivarius / Dress Mohito / Shoes CCC / Bag Mango /

Вчера я снимала видео-обзор коллекций в магазинах, который, уверена, вы уже успели посмотреть в моём Instagram, а по совместительству присматривала что-нибудь интересное для себя. И вот в Mango я увидела прекрасную косуху цвета greenery!

Эту куртку я приметила в Mango еще тогда, когда весенняя коллекция только поступила в продажу — больше месяца назад. Она прекрасна и, что важно, очень идёт мне. К тому же я точно знаю, с чем и как могла бы носить её. Но косуха у меня есть. Даже несколько. И этой весной я уже купила одну в ярком цвете — красную. Поэтому я сомневалась, нужна ли мне еще одна.

И вот вчера я снова встретила её — и, конечно, снова захотела. Примерила и отложила на кассу на часик, чтоб подумать. Надо сказать, что она осталась последняя и только в одном размере — S. Этот факт подстегивал меня еще больше, ведь очень не хотелось упустить вещь, о которой так долго думала.

Тем временем мы с подругой пошли перекусить. И когда обед был съеден, я уже точно знала, что это зеленая косуха мне нужна! Поэтому твердым шагом направилась обратно в магазин, волнуясь, не вывесили ли её обратно в зал и не купила ли её другая девушка?!

Куртка спокойно дожидалась меня на кассе. Я взяла её и пошла повторно мерять. Вообще, у меня такой верх, что я часто покупаю топ и куртки именно в размере S и даже XS бывает, но конкретно эта куртка меня несколько смущала в том, как она села на меня. И перед покупкой мне хотелось убедиться, что S — это правильный размер, и мне не надо M.

Уточнила в магазине, нет ли такой же модели, но в другом цвете и на размер больше? Оказалось, есть! И когда я надела её, то поняла, что S мне, действительно, немного мал. Так я и ушла из магазина без покупки.

Зачем я всё это рассказываю? Пока ехала с шопинга домой, задумалась, что ведь очень часто, совершая покупки, мы становимся заложниками ситуации и своих желаний в следующих моментах:

  • Нам понравилась вещь и мы берем её в том размере, который хотели бы на себе видеть (например, джинсы только 42 размера и НИКОГДА 44!) или который привыкли покупать. Это ошибка! Гораздо правильнее взять такую же модель на размер больше и на размер меньше — и сравнить, какая из них лучше сядет. Кому какое дело, какой размер будет в итоге написан на бирке, если вещь сидит на вас хорошо?!

  • Мы очень хотим вещь. И не замечаем, что что-то в ней не так. Не так сидит. Не так застегивается. Часто так случается в период распродаж или в ситуациях, как со мной, когда вещь осталась последняя. Этот фактор спешки и обостренного желания обладать покупкой только вредят. Если вы чувствуете, что не можете трезво оценивать ситуацию, то отложите вещь на кассе и возьмите паузу. Сходите выпейте кофе или пообедайте, а после вернитесь еще раз и примерьте её повторно.
  • Мы слушаем советы. Об этом моменте тоже следует сказать. Когда я вернулась на повторную примерку, то меня буквально окружили продавцы-консультанты и стали убеждать, что размер S — это мой. Что M мне даже и не стоит пробовать, ибо она будет велика. Ох уж эти советы! Не слушайте никого, особенно если этот человек заинтересован в том, чтобы продать вам вещь. Ведь вы о собственной фигуре знаете намного больше.

Расстроилась ли я, что осталась без этой покупки? Нет. Ведь сожаление о том, что деньги потрачены неудачно и грусть при встрече с неправильной покупкой на вешалке своего гардероба намного печальнее, чем уйти из магазина с пустыми руками.

А вы бываете в заложниках собственных ошибок и стереотипов на шопинге? Если да, то каких?

FacebookmailFacebookmail

4 Comments

  1. Да,бываю, но если понимаю, что не буду носить, а оно это понимание с годами пришло на бессознательном уровне, то не беру вещь. И да, я научилась сдавать вещи легко. Мое достижение,считаю

    1. сдать неправильно купленную вещь — это очень хорошая привычка! далеко не все могут на это решиться, а жаль

  2. Я очень редко делаю такие ошибки, потому что еще в молодости приучила себя идти в магазин, зная точно, что мне нужно. В молодости я жила очень бедно. Сейчас все хорошо слава Богу, но привычка осталась. А когда начинаю мерить вещи, мне хочется купить ВСЕ🙈. Потому я откладываю, гуляю, пью кофе, потом снова возвращаюсь или не возвращаюсь. А фотографировать себя в примерочной облегчает труд👍. Спасибо Анечка за отличную статью.

    1. Гульшара, ты очень мудрая. Я не первый раз это замечаю. По поводу фото — я пошла дальше и на видео снимаю себя (не только для блога, а просто, чтоб понять, как вещь сидит) и за кофе отсматриваю. Иногда даже дома смотрю. И могу спустя несколько дней вернуться. Или, наоборот, понять, что далеко не идеально все село 🙂

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *