outfit shopping хроники блогера

Культ вещей

Сегодня на мой #лукдня в Instagram одна девушка указала мне, что я подвернула рукава — и тем самым порчу надетую на себя вещь. К слову, на фото, под которым она оставила свой комментарий, на мне была надета парка, расшитая пайетками. И девушка написала, что, зная о пайетках, но подворачивая рукава, я намеренно порчу вещь, а этого вполне можно было бы избежать.

Слово за слово — и мы пришли к очень необычному финалу. Можно я просто процитирую? 🙂

… мне логика ваша понятна, видимо ваша «парка» стоит 3 копейки, вот если бы вы носили вещи с ценами от 3 тысяч $ и выше, то возможно вы изменили бы отношение к вещам и относились бы более бережливо)

Я благодарна этой девушке, потому что она дала очень интересную пищу для размышлений: имеет ли значение цена вещи при её эксплуатации и отношении к ней? Попробую изложить свое видение по данному вопросу — и буду благодарна вам, если поделитесь в комментариях тем, что думаете вы?

Во-первых, я убеждена, что очень важно мировозрение, воспитание и в целом подход к вещам. Моя жизненная философия состоит в том, что вещи созданы для нас, а не мы для вещей. Поэтому я с радостью покупаю себе новые вещи, но часто без особого сожаления с ними расстаюсь, потому что знаю: это вполне может быть поводом снова себя чем-то порадовать.

Более того, я искренне уверена, что если этот подход изменить, то можно легко попасть в ситуацию, когда вещи поработят тебя. Этакий культ вещей — что может быть ужаснее? Все, что мы надеваем на себя, ни в коем случае не должно быть самоцелью. Главное — это жизнь, радость, эмоции! Но не вещи.

Во-вторых, цена имеет значение. Но не в том ключе, как было описано выше, что, если вещь дорогая, то к ней и отношение другое. В моем случае это не работает. Я люблю все свои вещи, но не зависимо от того, дорогая на мне парка с пайетками или дешевая, если я хочу подвернуть на ней рукава, то я сделаю это.

При этом я считаю, что при совершении покупок обязательно должен быть соблюден баланс между доходом и стоимостью вещи. Например, если в месяц ты зарабатываешь 50 тысяч рублей (все суммы навеяны лишь моей фантазией), то не очень разумно покупать, например, сумку за 40 тысяч рублей. Другое дело, если твой ежемесячный доход полмиллиона — и тогда та же самая сумка становится совершенно не катастрофичной покупкой для твоего бюджета. Понимаете, о чем я?

Баланс дохода и стоимости вещей, которые ты можешь себе позволить, очень важен. Иначе с тобой может случиться, что ты купишь вещь, которая непозволительна тебе по цене — и что в этом случае? А вдруг ты эту вещь порвешь? Испортишь? Потеряешь?

Расскажу случай: когда я только начинала свою трудовую деятельность и зарабатывала совсем немного, то подсела на красивые колготки с Calzedonia. Я часто покупала там интересные модели с необычными рисунками — и мне они безумно нравились, но, увы, сильно просаживали мой бюджет. Колготки стоили в районе 600-700 рублей, но, учитывая, что каждый месяц я должна была оплачивать съемную квартиру, кредит за новое авто и еще что-то кушать и заправлять бензин в машину (иначе зачем я ее купила?), то несколько пар колготок из Calzedonia были для меня роскошью.

Я поняла это в один прекрасный день, когда доставала из упаковки новую пару с красивым узором — и порвала её, пока надевала. Представляете моё расстройство? С тех пор я перестала покупать там колготки. Нет, они мне не разонравились, но я поняла, что в текущей жизненной ситуации и заработке просто не могу их себе позволить.

К чему я это рассказываю? А к тому, что, если трезво оценивать свои доходы и платежеспособность и не делать покупок, которые явно вам не по карману, то и не будет мучительно больно от страха испортить вещь.

Делайте разумные покупки и получайте от вещей удовольствие!

FacebookmailFacebookmail

6 Comments

  1. Полностью согласна с Вами! Очень разумный подход!👍🏻🏆🙋🏻 Вещи конечно ценны своим качеством и стоимостью, но более ценными они становятся когда ассоциируются с какими-то событиями в жизни! Спасибо Вам!

    1. Нина, в точку!!! Спустя годы о вещах можно и не вспомнить, если они не принесли радости или не были на нас в моменты счастья

  2. Я тоже с вами согласна)
    Ещё на комментарий девушки у вас в инстаграм возник вопрос — что недорогую вещь можно не беречь и портить, а на дорогую не дышать совсем?)) странное отношение к вещам)
    Конечно, к любой вещи надо относиться бережно, но не делать из них культ.

    1. Да, здесь очень важно сохранить этот баланс между бережным отношением и зависимостью!

  3. Простите, но выскажусь.
    Вам категорически не идёт ВСЁ, что надето на вас в этом луке.

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *