outfit хроники блогера

Итоги обучения на стилиста-имиджмейкера: мой опыт

/ Coat MiLtex / Jeans Bershka / Sneakers Saucony / Top Uniqlo / Bag Ekonika /

В субботу я получила на почте заказное письмо с сертификатом по специальности «Стилист-имиджмейкер». Что ж… Значит, пришло время подвести итоги обучению и дать оценку учебному заведению, где я проходила курс.

Чтобы не повторяться, напомню, что полгода назад я уже писала подробно, что я училась в Высшей школе имиджа и стиля, которая базируется в Екатеринбурге, на онлайн-курсе «Стилист-имиджмейкер», а также детально поясняла, почему пошла именно туда. Всю информацию о ценах и сроках обучения, а также программе курса вы сможете найти у них на сайте. Я же буду писать не об этом, а о собственном опыте и том, что дала учеба именно мне.

Во-первых, я считаю, что решение пойти учиться на стилиста было, пожалуй, одним из самых правильных в моей жизни. Теперь у меня есть абсолютное понимание теории моды и стиля, принципов сочетания цветов и использования пропорций. Более того, я получила информацию и по тем сферам, о которых и не подозревала. Например, стала разбираться в парфюме и теории ароматов с точки зрения создания индивидуального образа.

Во-вторых, с высоты полученного опыта, хочу предупредить всех, кто захочет повторить мой путь: вы должны быть морально и финансово готовы к дополнительным затратам помимо той суммы, что указана в прайсе за обучение. Дело в том, что придется потратиться на платки для цветотипирования, потому что без них крайне тяжело (я бы сказала — невозможно!) корректно определять цветотип клиента. Цена за набор варьируется от 5 тысяч и уходит в бесконечность 🙂 в зависимости от того, сколько цветов будет в наборе.

Также одной из статей расходов станет непременная чистка вашего гардероба и последующее обновление. На протяжении всей учёбы я активно работала с собственным гардеробом: сперва поняла, что он чужой для меня, что-то из вещей уже совсем не соответствует мне и тому, как я хочу выглядеть. Дальше сделала ревизию и выкинула/продала/отдала больше половины одежды. Докупила новой.

Спустя несколько месяцев сделала еще одну ревизию. К 7-му месяцу обучения мой гардероб уже стал похож на то, каким я хотела бы его видеть. Вещи стали сочетаться друг с другом — и создавать повседневные луки мне стало в миллион раз легче, чем раньше, да и сами образы стали получаться более гармоничными. Как понимаете, все это требует финансовых расходов. И я уверена: как только вы сами начнете учиться, то будете проходить те же стадии принятия или непринятия собственных вещей в шкафу, что и я.

В-третьих, дистанционного формата обучения мне вполне хватило. Но с поправкой на то, что параллельно я очень много дополнительно изучала разного материала из книг и Интернета. У меня был прекрасный куратор, Татьяна — и на все вопросы я получала ответы. Но, признаюсь, я не заваливала ее десятками вопросов и писем, а предпочитала сперва найти ответ самостоятельно. Если вы похожи в этом на меня, то смело выбирайте дистанционный формат — он вам подойдет. Особенно если нет возможности идти учиться очно.

Обучение представляло из себя изучение 9 разделов — на все давалось не более 9 месяцев. Скорость изучения материала и сдачи домашних работ вы выбираете сами. Изначально я думала, что уложусь в 4-5 месяцев, но материала настолько много, что мне понадобилось почти 8 месяцев на все разделы, а последний месяц я писала и сдавала диплом. Диплом — это работа, оформленная в Word в соответствии с ГОСТ-ом, по теме создания индивидуального стиля для одного клиента. Сперва диплом отправляется на проверку куратору и только после этого защищается перед комиссией преподавателей по Skype. Если все прошло успешно, вы получаете сертификат о завершении курса по почте.

Признаюсь, после пройденной учебы я жалею лишь об одном — о том, что не пошла учиться раньше, ведь это сэкономило бы мне столько времени и денег, нервов и места в шкафу. Сейчас я продолжаю образование, но уже сама: постоянно читаю книги про цвета, стили, фасоны, типы фигур, стилистику и историю моды — и для вдохновения, и для получения новых знаний, а также с целью познакомиться с разными точками зрений на одни и те же аспекты имиджа и стиля. Все это, безусловно, расширяет мой кругозор как стилиста, что крайне важно для профессии, чтобы расти и совершенствоваться в ней.

Если у вас остались вопросы, то пишите в комментариях — с радостью отвечу.

FacebookmailFacebookmail

18 Comments

  1. И все таки я пойду туда учиться,потому что самой не справиться. Прочитала твою статью 4 раза и решила…😉я просто боялась что не справлюсь по времени, но если ты с маленькими детьми справилась, почему я не смогу😍🌹спасибо тебе Анют

    1. Гульшара, я училась почти всегда по ночам. Только эскизы днем рисовала, потому что ночью темно. Я очень рада, что ты решилась! В тебе невероятный потенциал!

  2. Первой «жертвой» стал собственный гардероб😃😃 ну а как иначе. )))) Интересно в негардеробных составляющих стиля макияж/прическа/духи ты тоже пересматривала свой образ?

    1. Да, повлияло абсолютно на все сферы. Например, я узнала, что один из самых классических запахов и нот парфюма — запах кожи. И на недавний ДР мужу среди прочих подарков подарила Том Форд с запахом кожи. О, это божественный парфюм, который невероятно меняет запах на теле в течение дня. Макияж, в целом, почти не поменялся. Но я довольно сдержанно крашусь. Поняла, что подводка — не мое и сужает глаза визуально, а раньше и не знала. Прическа? Ну тут у меня парикмахер — спец. Правда, я сменила черный цвет волос на каштан, чтоб выглядеть моложе. Елена, получается, что по всем сферам отразилось

  3. Аня, а в дипломной работе должен быть «подопытный клиент»)))) или на чьем примере создается стильный имидж?

    1. Да, работа пишется на примере одного клиента. Я специально договаривалась с одной девушкой, что она станет моей дипломной работой 🙂

  4. Аня, а в дипломной работе должен быть «подопытный клиент»)))) или на чьем примере создается стильный имидж?

  5. Вы хотите работать по теории цветотипов? Сейчас ведь она уходит в прошлое, никто из современных известных стилистов по ней не работает

    1. Теория цвета и цветотипирования — первый блок в обучении. Когда я изучала ее, то думала, что это архаизм и я не буду работать по ней. Но все же подошла к этой теме со всей ответственностью. В результате, я включила опцию определения цветотипа в свои услуги по анализу гардероба — и мой текущий опыт показывает, что цветотип — это, действительно, вещь! Если правильно определить его, то потом можно очень хорошо использовать в подборе гардероба и тех вещей, что будут у лица. С другой стороны, вы правы, говоря, что теория цветотипа ушла в прошлое. Сейчас все хотят носить всё — без ограничений. И я сама такая же. Но все же хорошо знать правила, чтобы их нарушать. Именно поэтому я включила цветотипирование в свою услугу по анализ гардероба (если не онлайн) — и начинаю именно с нее, чтобы понять, что идет клиенту, а что нет, какой белый цвет следует подбирать (белый или молочный) и т.п. А как вы относитесь к теории цветотипов?

  6. Ты такая молодец, вдохновляешь, очень было интересно наблюдать за тобой! Думаю, дальше будет еще интереснее. Я сама задумывалась об образовании в этой сфере, но люди они же такие люди, если учится то только для вдохновения. А ты сразу планировала работать с клиентами или это уже потом в процессе пришло?

    1. Спасибо! Уверена, что тебе стОит поучиться. Не откладывай в долгий ящик, как я. Честно говоря, я вообще не планировала работать с клиентами, а шла учиться для блога и для вдохновения, для получения теоретической базы, чтобы лучше собирать образы для себя. Но в процессе учебы мне стало приходить много запросов от разных людей в директ, чтобы я взяла их как стилист. Многие говорили, что готовы подождать, пока доучусь. Кто-то готов был стать первым, даже не ожидая, что я закончу. В какой-то момент я сдалась — и взяла первую клиентку. Так и пошло… У меня есть основная работа — совсем в другой сфере. И я люблю свою работу. Стилист — это хобби выходного дня и ночей))))))))))))) Совмещаю, так как хочется заниматься всем.

  7. Спасибо за Ваш отчет. Очень интересно. Я мечтаю (и боюсь своих мечт:) стать стилистом.
    Или просто работать в сфере имиджа, стиля, красоты. Это такая женская профессия!
    Но есть и свои нюансы, как я понимаю. Это основная работа по выходным, да?
    Учат ли как «обработать» клиента, чтобы он согласился отказаться от привычного гардероба.
    Ведь зачастую люди сильно цепляются за любимы, но старомодные фасоны, не охотно идут на перемены.
    Как психологически направить людей на перемены?

    1. да, я работаю стилистом по выходным. и вечерами-ночами, если онлайн услуги. то есть исключительно в свободное от домашних дел и основной работы время. тому, как обработать клиента — учат, но совсем чуть-чуть. сейчас я понимаю, что это приходит с опытом. чем больше вы берете практики, тем больше и лучше понимаете этот процесс и психологию. до сих пор каждый новый клиент для меня — это загадка и ребус, который надо разгадывать. но после него я становлюсь еще более уверенная в себе и своем опыте. Сама я выработала стратегию: клиента надо слушать и слышать. если что-то не идет, то не надо навязывать, ведь важно, чтобы человек чувствовал себя хорошо в обновках. Бывает, что на первом шопинге клиент еще не готов, а на втором шопинге, спустя несколько месяцев, уже легко соглашается на то же самое, так как знает вас, как стилиста, и доверяет, потому что прошлый опыт был успешен

  8. Поздравляю вас с окончанием. Очень нравится ваш инста. Скажите пжл., наверняка ведь слышали про курсы Т.Тимофеевой, для стилистов их не рассматривали? (Тоже вроде удаленно)😊😊😊 Все- таки вы уже прошли обучение, очень интересно знать что думаете?

    1. Спасибо большое! Да, я слышала про курсы Т.Тимофеевой и рассматривала их в том числе. Главный минус в них для меня — это отсутствие гос.сертификации. Я же получила сертификат с номер, то есть прошла официальное обучение и имею право преподавать теперь по этой теме. Мелочь, но меня зацепило — я искала именно такое обучение.
      О Татьяне Тимофеевой не могу сказать ничего хорошего или плохого, так как не училась в ее школе. Со стороны меня смутили довольно агрессивный маркетинг, который ежедневно вижу в ее профиле, и высокая стоимость курса. В противовес была та самая школа в Екатеринбурге, которую я нашла вообще без рекламы с их стороны, с массой позитивных отзывов и значительно более широкой и длительной программой. В общем, для меня выбор был очевиден, но, повторюсь, это только мой опыт. У Тимофеевой, как понимаю, видео-уроки — и кому-то такой формат, безусловно, будет информативней и понятней. А значит, и более эффективен с точки зрения обучения.

      1. Спасибо, за ответ. Правда интересно ваше мнение😊. У Татьяны заказывала курсы » для себя» — интересно, разложено по полочкам, а вот на курсы стилистов останавливает цена. Очень рада что увидела ваш отзыв про обучение, пойду читать про Ек-ю школу. Спасибо.

  9. Анна, добрый день! Скажите, а комфортно было изучать такой материал в письменном виде? Все таки это больше визуальная сфера.

    А вы рассматривали онлайн курс Имиджмервис, тоже екатеринбургская школа?

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *