books хроники блогера

Обзор книги «Умный гардероб»

Скажите, каково прочесть
Весь этот вздор, все эти книги…
И всё зачем? — чтоб вам сказать,
Что их не надобно читать!…

М.Ю.Лермонтов

За время учебы у меня накопилась целая полка литературы по стилистике — и новые книги продолжают появляться. Решила начать делать книжные обзоры, дабы вы не тратили свои деньги и время зря. Сегодня речь пойдет о книге «Умный гардероб», написанной фэшн-блоггером Анушкой Ривз.

Признаюсь, я купилась на красивую обложку и хорошие отзывы на эту книгу на OZON.ru, где я, собственно, её и приобрела. Прочла быстро и с удовольствием, поэтому делюсь своими впечатлениями, так сказать, по горячим следам.

Если вы, как и я, фэшн-блоггер или просто пишете статьи о моде, стиле и т.п. для себя, своего сайта или модных журналов, то эта книга понравится вам. В ней есть интересные мысли и подходы, которые дают вдохновение и могут стать отличной темой для хорошей статьи. Особенно если их переработать на свой лад.

Если вы ищете конкретных советов, то покупка книги «Умный гардероб» станет пустой тратой денег. Там нет конкретики. Совсем. Впрочем, автор честно говорит об этом уже в самом начале, поясняя, что книга — это не универсальный рецепт, как стать модной и стильной, а скорее философия поиска пути к своему идеальному гардеробу.

Признаюсь, на протяжении всего прочтения книги меня не покидало ощущение, что автор лукавит. Подозрение закралось именно в тот момент, когда я прочла ее слова: если вам очень нравится какая-то вещь, но она вам не идет, вы все равно можете смело носить ее, так как тот факт, что она вам нравится — это самое главное. Считаю, это обман чистой воды или маркетинговый ход, а может желание понравиться читателям своей широтой взглядов. Я же убеждена: наш внешний вид — это не только наше «нравится», но и адекватная оценка самих себя в тех или иных вещах, так как мы должны выглядеть в соответствии с тем, кем мы являемся и какую социальную роль выполняем.

По мере прочтения мои подозрения в обмане лишь усугублялись — и когда я дошла до раздела с палитрами, то поняла: автор не глупа и прекрасно владеет теорией и знаниями о цветах, пропорциях, сочетаниях и т.п. Но концепция книги такова, что все это остается за кадром. Например, в описании палитр совершенно не поясняется, как же надо сочетать цвета? Кажется, будто все цвета легко сочетаются с другими произвольными цветами и складываются в палитру. При этом все палитры, которые приводятся в книге в качестве примера, сделаны грамотно и явно со знанием дела, а также соблюдением всех законов по сочетанию цветов.

Отдельная грусть, что вся книга снабжена странными иллюстрациями каких-то девушек — и эти фото в 99% случаев вообще никак не коррелируют с текстом. «Зачем нужны эти картинки?» — этот вопрос не отпускал меня на протяжении всего процесса изучения «Умного гардероба».

Книга построена таким образом, что вам предлагается с автором пройти все пути поиска своего стиля. Делается это посредством ваших ответов на разные вопросы о вас и вашем гардеробе, последующего анализа сказанного и записанного, составления списков вещей, которые вам нравятся, пересмотра, вычеркивания каких-то элементов из списка, дополнения, снова вычеркивания и т.п. Увлекательный, долгий и не очень эффективный процесс.

Такой способ хорош, если у вас масса свободного времени — и вы хотели бы себя чем-то занять. Если же вы цените свое время и деньги — и не хотите заниматься таким самопоиском и самоанализом, а также не уверены на все 100% в своих стилистических навыках то лучше обратитесь к стилисту. Ну или купите, по крайней мере, другую книгу 🙂

Вопросы?

FacebookmailFacebookmail

2 Comments

  1. Аня, привет! Спасибо за отзыв! Видимо, эту книгу мне стоит пропустить), потому что я уже в поиске своего стиля, но не как не могу определиться со стилистикой своей внешности. Знаю уже много про себя, но вот единого стиля не вижу… не чувствую пока… Эта книга мне вряд ли поможет?

    1. Алена, как раз, может, эту книгу тебе стоит прочесть, если ты не хочешь строгих рекомендаций, а именно хочешь понять себя и свои желания

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *