outfit shopping хроники блогера

Ситуационный гардероб

/ Brooch Kokoshniki / Trench Stradivarius / Sneakers Zara / Sunglasses Stradivarius / Jeans Uniqlo / Bag Mango /

Понятие базового гардероба в наши дни у всех на слуху. И кто из нас не пытался или хотя бы не мечтал создать в своем шкафу эту самую базу? Впрочем, за всей шумихой вокруг базового гардероба мы упускаем другую составляющую, без которой невозможно решить проблему «нечего надеть»: можно иметь идеально подобранную базу — и по-прежнему каждое утро мучиться от непонимания, в чем выходить из дома? Сегодня я хочу рассказать вам не о базе, а о ситуационном гардеробе.

Что такое ситуационный гардероб? Это полная противоположность базового гардероба. В основе базы лежит принцип, что вещи из нее должны быть универсальными и легко вписываться в комплекты, предназначенные совершенно для разных жизненных целей и задач. Ситуационный гардероб, наоборот, абсолютно не универсален.

Он крайне чувствителен к переменам в жизни, к нашему социальному статусу и социальным ролям, которые мы должны исполнять в обществе. Ситуационный гардероб подвижен — он меняется вместе с нами и с нашими жизненными обстоятельствами. Как следствие, он крайне нестабилен и тем прекрасен.

Если вы наполните шкаф универсальными базовыми вещами, то сможете ли вы сказать, что это ваш индивидуальный стиль? Увы, нет. Лишь имея вещи из ситуационного гардероба, вы привнесете в свой внешний вид индивидуальный почерк — ваш стиль.

Это может быть необычно декорированная джинсовая куртка вместо черной классической косухи для ежедневных аутфитов. Или бордовые туфли с T-образным ремешком на толстом каблуке вместо классических лодочек на шпильке для офисных будней.

Признайте тот факт, что любые изменения в вашей жизни, в семье, в хобби и увлечениях, в бизнесе и карьере обязательно влекут изменения вашего гардероба. Например, когда у меня родилась первая дочь, я поняла, что мне нужно больше обуви на плоском ходу, а также теплые куртки, пуховики и много шапок, которых до того момента в моем гардеробе не было совсем.

Та часть гардероба, которую вы собираете под конкретные ваши потребности для определенной жизненной ситуации — это и есть ситуационный гардероб. Отсюда и его второе название — рациональный гардероб. То есть вещи в него подбираются рационально, осмысленно и обязательно с учетом того факта, для каких целей они нужны в данном конкретном случае.

У вас есть в шкафу идеально подобранная база? Что ж: полдела сделано. Теперь сядьте и внимательно обдумайте, сколько ситуационных гардеробов вам требуется в дополнение к этой базе? Например, у меня сейчас есть потребность в следующих ситуационных гардеробах:

  • гардероб для выходных с семьей и детьми: чтобы гулять с семьей, чувствовать себя комфортно и тепло, подолгу проводить время на воздухе, много ходить пешком и с коляской, не бояться испачкаться и быть способной носить детей на руках

  • гардероб для офисных будней: строгая деловая одежда, в которой я могла бы ходить на работу, участвовать в бизнес-переговорах и встречах с заказчиками, а также ездить в командировки и выглядеть при этом по-деловому и представительно

  • гардероб для романтических встреч и выходов «в люди»: вещи, чтобы сходить с мужем в кино, в кафе, погулять вдвоем без детей, а также посетить выставку или спектакль в театре
  • гардероб для праздничных выходов: чтобы было в чем пойти на корпоративы, вечерние приемы и другие торжественные мероприятия.

Если у вас есть базовый гардероб и правильно составленные ситуационные гардеробы, то проблема «нечего надеть» точно не возникнет 🙂

Скажите, а вы знали раньше, что такое ситуационный гардероб и зачем он нужен?

FacebookmailFacebookmail

2 Comments

  1. Я не знала что это так называется, но думаю у меня уже есть. Если я в прошлом году думала, что вечернее платье должно быть сшито таким образом, чтобы потом его носить в будни. Этим летом я позволила себе два наряда абсолютно неподходящие для повседневной жизни. А пусть будут, для истории😉

    1. Да, ты правильно уловила суть ситуационного гардероба. Мне самой давно уже кажется, что базовый гардероб — совершенно не универсальная пилюля. И когда я сама узнала о ситуационном гардеробе, то в голове все встало на свои места

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *