outfit shopping хроники блогера

Комплекты как основа ситуационного гардероба

/ Skirt Zara / Blazer Zara / Hoodie Uniqlo / Hat Zara / Boots Asos / Bag Ekonika /

Теперь, когда вы знаете, что такое ситуационный гардероб, предлагаю разобраться, как его собирать?

Существует два противоположных подхода по его формированию:

  1. сбор ситуационного гардероба как совокупности готовых комплектов
  2. построение гардероба капсульным путем.

Сегодня я хочу рассказать вам о первом способе, то есть о построении ситуационного гардероба через комплекты.

Напомню, что ситуационный гардероб — понятие изменчивое и абсолютно не универсальное. В отличие от базового гардероба, где что ни вещь — то универсальный вклад в гардероб, в ситуационном гардеробе вещи живут сами по себе и совершенно не обязаны безусловно сочетаться друг с другом.

Ситуационный гардероб устроен таким образом, что одежда в нем появляется по целям назначения. Например, строгий костюм для деловых переговоров, платье для корпоратива, одежда для выездов на природу и т.д. Собственно, именно поэтому удобно собирать такой гардероб именно комплектами, ведь все, перечисленное мной, есть не что иное, как комплекты для работы, для праздника и для досуга.

Покупка вещей комплектами очень логична. Нет нужды продумывать по утрам, что с чем сочетать — вы просто берете готовый комплект и надеваете на себя. Разумеется, количество разных образов, которые вы примеряете на себя, существенно меньше, чем в случае капсульного гардероба, но есть и большой плюс. Дело в том, что, если комплекты вы собирали не сами, а купили готовыми в магазине (например, точно такой же комплект, какой увидели в витрине на манекене), то вы практически не рискуете, что будете выглядеть в нем безвкусно одетой. В случае же, когда комплект вы собирали сами, не обладая при этом природным стилистическим чутьем и соответствующими знаниями, то вероятность промаха очень велика.

Комплекты можно собирать как готовые образы со страниц модных журналов или хроник стрит-стайла, но все же самый простой путь — приобретать комплект в одном магазине. Или «с манекена», или при помощи профессионального консультанта-продавца (в некоторых бутиках эта опция сейчас очень распространена и не будет стоить вам никакой доплаты).

Впрочем, минусы данного подхода очевидны. Во-первых, покупать полностью комплект в одном магазине почти всегда дороже, чем собирать его в магазинах разных ценовых категорий. Во-вторых,  если какой-то элемент из комплекта выйдет из моды, то вам придется расстаться со всем комплектом, дабы не испытывать удачу, подбирая самостоятельно новый элемент в комплект на смену устаревшему.

Не хотите тратить дополнительное время на развитие собственных стилистических предпочтений и навыков по утреннему сбору новых луков перед зеркалом? Тогда комплекты — это то, что вам нужно. Главное — запомните: в ситуационном гардеробе, построенному по принципу комплектов, нет места вещам-одиночкам. Как только вы поймете, что какая-то вещь существует в вашем шкафу без комплекта, не пытайтесь построить комплект, отталкиваясь от этой вещи. Гораздо правильнее избавиться от данной вещи-одиночки. По крайней мере с финансовой точки зрения это обойдется вам существенно дешевле, чем собрать комплект под нее.

Расскажите, а вы используйте метод комплектов в своем гардеробе?

FacebookmailFacebookmail

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *