history trends хроники блогера эксклюзив

Концептуальная безвкусица

Сегодня стартовала 38-я Неделя Моды в Москве — и я уже вовсю продумываю, какие комплекты возьму с собой в столицу на заключительные 3 дня в конце этой недели? И, видимо, ехать мне с большим чемоданом.

Я задумалась: что нынче носят на Неделе Моды? Кто-то скажет — безвкусица! Я же могу часами зависать в Интернете, рассматривая на фото образы гостей мепроприятия и просто тех, кому посчастливилось оказаться в объективе фотографов.

Безусловно, посещение Недели Моды — это счастливый случай попасть в мировые хроники стритстайла. И было бы глупо это отрицать. Отсюда толпы так называемых «фриков», о которых пишут СМИ: людей, кто надевает все самое странное и абсолютно не сочетаемое — и идет на тропу стритстайла. Если до сегодняшнего дня вы думали об этом именно в таком ключе, то попробую вас если не разубедить, то по крайней мере заставить посмотреть на происходящее во время Недели Моды чуть шире.

ХХ век прошел под эгидой тщательно продуманных комплектов. Туфли — к сумочке, сумочку — к перчаткам, перчатки — к поясу или шейному платку. Разные комбинации, но суть легко уловима. К сожалению, многие и по сей день предпочитают собирать луки именно так. Вот только подобный подход изжил себя к середине 90-х.

Именно в то время зародилась тенденция сочетать несочетаемое. Жан Поль Готье, Вивьен Вествуд, Джон Гальяно — все они стали основоположниками подхода, возводящего дисгармонию в ранг если не культа, то как минимум жизненной философии. И вот по подиуму уже шагают очаровательные и странно одетые девушки и юноши. В комплектах переплетаются стили, фактуры, ткани, нарушаются правила и стилистические догмы — но именно так и рождается новое и бесконечно красивое!

Признайтесь себе, что эра классического костюма давно в прошлом. Мы живем во времена концептуального китча, безвкусицы и дисгармонии. Дерзкие аксессуары, вызывающие головные уборы, очень яркая обувь — все эти детали вышли на первый план и больше не служат цели поддержать комплект, но они сами меняют комплект до неузнаваемости и звучат соло.

Сейчас одежда не столько способ подчеркнуть свой статус, сколько возможность самовыразиться, продемонстрировать через свой внешний вид то, кем вы являетесь на самом деле, а также сообщить окружающему миру, что вы воспринимаете красоту именно так. Нет правил — и это основные правила игры в современную моду. Никто не желает быть модным — все хотят иметь индивидуальный стиль или хотя бы стилистический почерк.

Пижама и шпильки, бельевой кожаный топ поверх трикотажной футболки, спортивные трико с лампасами и остроносые ботильоны, пестрые шубы из искусственного меха и укороченные джинсы с необработанным краем — все это примеры дисгармоничных контрастов, которые нас уже даже не будоражат, а кажутся вполне нормальными и привычными.

В одном из своих интервью Карл Лагерфельд сказал, что мы живем во «времена хорошего плохого вкуса». И вот уже эксцентричность фэшн-луков с Недели Моды не кажется нам просто способом «засветиться» в объективах уличных фотографов с мировыми именами. Скажу больше: это абсолютная норма для тех, кто понимает, что красота изменилась и стилистические границы стерты.

Хотите выглядеть стильно? Тогда научитесь чувствовать свои желания, перестаньте думать о том, сочетаются ли ваши сумка и обувь по цвету, подходят ли они к верхней одежде или шапке и какие перчатки носить с вашим новым кашемировым шарфом? Надевайте одежду, дополняйте аксессуарами, работайте над деталями. При этом отбрасывайте в голове все правила, которые знаете, и задавайте себе вопрос: нравится ли вам собственное отражение в зеркале? Вы ли это? Сообщает ли ваш внешний вид то, что вы хотели бы сказать окружающему миру именно сегодня?

Современная мода на безвкусицу — это верный признак, что ХХ век остался позади, а вместе с ним и выверенная правильность костюма и каждой детали в нем. Помните об этом и не будьте старомодными.

Расскажите, а как вы относитесь к ярким образам модников, которые видите в лентах стритстайла? Вдохновляют ли они вас или, наоборот, возвращают к мысли, что современное общество утратило правильное понимание красоты и прекрасного?

FacebookmailFacebookmail

3 Comments

  1. Анечка спасибо. Просто огромное спасибо. Меня часто называют фриком. Но я чувствую что я впереди их всех. Стала носить то что мне хочется и мне в этом комфортно. Пришлю фото своей супермодной подруги, которая всегда осуждает меня, то сумка не к месту, то шарф не подходит. Хотелось бы обсудить с тобой

  2. имхо, подобная концептуальная безвкусица смотрится стильно и ярко, когда имидж позволяет. если супер-объемный пуховик наденет модель с кокаиновыми скулами, она будет выглядеть стильно, если тот же пуховик надеть на условного бухгалтера марь-иванну с аккуратной офисной стрижечкой и стразиками на ногтях — это будет странно. надо соотносить лук со своим образом в целом. ну и понятно, что уместность окружающей среды тоже играет роль — на fw логично прийти в чем угодно, а вот в банк за ипотекой лучше в классическом пальто )

  3. Считаю, чтоклассика своей трясущейся и слабеющей рукой выберется-таки из могилы модного забвения и несомненно заставит нас всех еще ахнуть! 😉
    А все эти модные последние тенденции народ фильтрует очень тщательно. Если немного выйти за МКАД, км эдак 3-5 тыщ. То там никто и никогда не наденет эту безвкусицу! Пересидят, переждут, пока не появится что-то более подходящее. Это местечковая мода местечкового модного сообщества. А те кто ходит по улицам российских городов в основной массе не носят последних трендов, особенно в таких фриковых интерпретациях. Думаю, что все эти модные «извращения» рождаются из-за дефицита идей ( в глобальном масштабе, и в моде и в кино и в музыке,). Так и возникают тренды носить то носки под босоножки, то по двое брюк одни на другие, то разную по цвету пару обуви одновременно…. Абсурд и массовая пропаганды шизофрении.

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *