history outfit shopping хроники блогера

Футболка: от нижнего белья до must have каждого гардероба

Сегодня футболкой мало кого можно удивить. Мы впустили этот предмет в свой гардероб — и он скорее стал уже привычной его частью, нежели чем-то бунтарским или новаторским. Но, поверьте, так было не всегда. Еще полвека назад футболка могла носиться лишь как нижнее белье, а о том, чтобы выйти в ней в общество, не могло быть и речи!

Все началось в 1951 году. Именно тогда на экраны вышел фильм «Трамвай «Желание» с Марлоном Брандо в главной роли. Это была настоящая бомба! Безусловно, образ был спорным, даже шокирующим, ведь до этого никто не отваживался ходить в нижнем белье напоказ, но персонаж и его стиль понравились публике — и самые отчаянные модники принялись копировать этот образ.

В то время именно кино несло в массы модные тенденции, поэтому вполне логично, что следующий фильм, предложивший публике снова героя в футболке, лишь закрепил за ней статус модной вещи. Это была картина «Бунтарь без причины» с Джеймсом Дином в главной роли, выпущенная в кинопрокат в 1955 году. Фактически, именно эта картина закрепила за белой футболкой звание трендовой вещи того времени. Белая футболка стала символом бунта и индивидуальности. Но это было лишь начало.

В 1970-х годах футболки стали цветными. К тому времени их носили и мужчины, и женщины, так что футболки были унисекс, яркие и необычные. Чаще всего их использовали для продвижения музыкальных групп, политиков, активистов, а также любого лидера, кому было что сказать обществу. Другими словами, постепенно футболка стала простым и эффективным двигателем рекламы, при этом совершенно недорогим.

Здесь стоит упомянуть о Катарине Хэмнет. Сейчас мало кто знает это имя, но именно она изобрела футболки со слоганами. Для нас такие модели футболок выглядят совершенно обыденно, но в то время это произвело настоящий фурор! В 1984 году Катарина создала коллекцию «Выбирай жизнь» — и все ее последователи стали активно носить футболки, украшенные слоганами: «Зона без героина», «Нет загрязнению окружающей среды» и др.

На сегодняшний день футболку можно купить в любом магазине. Ею уже никого не удивишь. Тем удивительнее понимать, что это потрясающая история, которая сделала из футболки как предмета нижнего белья самую популярную вещь второй половины ХХ-го века!

А вы носите футболки?

FacebookmailFacebookmail

6 Comments

  1. Да, каждое лето покупаю новые). А прошедшей осенью впервые купила себе 2 футболки в мужском отделе

    1. я уже давно перешла именно на мужские модели. Они более плотные по ткани и лучше сидят!

  2. Я люблю сейчас майечки = как нижнее белье😉 а муж частенько ходит в футболке с джинсовой рубашкой

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *