Уверена, хотя бы раз в жизни каждый из вас бывал в музее на экспозиции предметов быта или элементов костюма прошлых столетий. Обращали внимание на цветовую палитру? Серо-бело-черная, верно? Иногда с добавлением коричневого. И даже если присутствует какой-то яркий цвет, то все равно в нем настолько много серого, что цвет почти не ощущается, либо доля этого цвета во всем образе ничтожно мала.
Такая картина была еще 100 лет назад, а ведь это не так уж и давно! И дело не в возможностях текстильной или химической промышленности того времени, а исключительно в этическом отношении к цвету. Да-да, сейчас в это сложно поверить, но именно так и было. В те времена цветное, яркое казалось неприличным, нарушающим принятые стандарты морали. Поэтому первые телефоны, автомобили и другие устройства были черными, а не цветными. В моду и в предметы быта цвет пришел лишь после Первой мировой войны — как символ изменений и новой жизни. Это было скорее революционное и новаторское явление, но даже тогда присутствие яркого цвета в большом объеме, например, в костюме воспринималось окружающими как шутка или признак маргинальности, но не как признак хорошего вкуса.
Что было дальше? Множественные теории о значении цвета, символичности и правильности выбора хроматической составляющей в зависимости от формы и дизайна. Все, что ассоциировалось с морем, должно было быть синим, с солнцем — желтым, с природой — зеленым. Упрощение и примитивизм.
Когда дизайнеры заговорили о цвете как о тренде, то все посылы о символизме или о подборе цвета под форму и дизайн аннулировались. Что такое цвет как тренд? В мире моды новый модный цвет разрывает, ломает, нарушает все привычные устои и восприятия цвета, меняет шаблоны и привычки, заставляет быть не такими, как все.
Отсюда и белая обувь — тренд прошлого и нынешнего сезона. Или фуксиевые, оранжевые и фиолетовые ботильоны-носки и сапоги-чулки, которые многие видели как в хрониках стритстайла, так и в коллекциях самых известных модных домов. Когда мы говорим о цвете как о тренде, то здесь нет ничего общего с темой, когда цвет должен стать продолжением формы. Наоборот, цвет как тренд должен выделить вас из толпы — и это главное его предназначение. Никакой гармонии, никакого поиска совершенства.
Цвет давно стал тем, что хорошо продается. В современные дни мы, покупая новую вещь, чуть ли не в первую очередь обращаем внимание на цвет. Это важная составляющая. Мы задаемся вопросом, подойдет ли нам вещь, актуальна ли она, сможем ли мы сочетать еще с другими вещами своего гардероба. Но самый главный вопрос, ответ на который всегда перекрывает все остальные вопросы — это «Нравится ли мне цвет это вещи?» 🙂 И если нравится, то все остальное уже не имеет значения. Так в моем гардеробе однажды появились ярко-зеленые туфли, потому что, примерив их однажды, я поняла, что не смогу без них жить.
Цвет и его актуальность очень быстротечны. Сегодня мы хотим быть страстными — и носим алый пуховик зимой, среди черных и серых моделей прохожих. А завтра красный становится трендом, как было в сезоне осень-зима 2017-2018 — и вот уже улицы наполнены людьми в красных плащах, пальто и куртках. Вы больше не страстная натура — вы стали такой же, как все. И в этом весь смысл и вся трагедия моды и актуальности цвета.
Почему я решила написать этот пост? На днях одна из девушек в Инстаграм удивилась, глядя на мое недавнее фото, что я ношу белые кроссовки с черными колготками. С одной стороны, мне, конечно, понятно, почему она так сказала: видимо, девушка является адептом правильных сочетаний и живет в стереотипах, которые впитаны из поучений мамы и бабушки, как надо и как не надо, это правила, которые писались в женских журналах и книгах по воспитанию хорошего вкуса лет 20 назад.
Но сейчас другое время. Нет, не так! Сейчас совершенно ДРУГОЕ время. Все правила и стереотипы давно стерлись и поменялись. Все дурновкусия давно стали нормой. А то, что казалось нормой, стало дурновкусием. Мир моды забавен и интересен, а еще он очень изменчив и нелогичен. Хотите быть модной — забудьте о правилах. Хотите быть правильной — забудьте о моде. Выбрать непременно придется. И это выбор надо делать не раз в жизни, а каждый сезон 🙂
Вот это да👍👍👍написала так написала. Отскринила опубликую
Гульшара, спасибо! Каждый раз, когда ты делаешь репост из моего профиля или блога, мне бесконечно приятно
Спасибо за прекрасный пост! С удовольствием прочитала:) Буду знать!
Масяня, мне, конечно, приятно, что пост понравился. Тем более он так легко написался 🙂
Вообще-то ткани были натуральных цветов, потому что, во-первых, окрашивание было очень дорого — краски были дорогим удовольствием, а во-вторых, сами натуральные красители не имели стойких ярких оттенков
это было раньше. 100 лет назад красители уже были достаточно стойкие — и технологически не было проблемы сделать окрашивание ткани или материала стойким