outfit shopping неделя моды

О белом свадебном платье

Наверно, звучит довольно странно, но были времена, когда свадебное платье не было белым. Удивлены? Тогда читайте дальше.

/ Look Teplitskaya Design /

Если разобраться в исторических фактах, то традиция белого платья началась с романтичной свадьбы королевы Виктории и принца Альберта. И дело не в том, что это был действительно любовный союз, а в том, что королева Виктория пошла к алтарю с волосами, украшенными цветами апельсинового дерева, и в простом атласном кружевном платье. И да, она очень любила своего избранника.

Это был 1840-й год. В те времена традиционный цвет наряда невесты был голубой, розовый, лимонный, лавандовый, но никак не белый. Фактически, платье выбиралось таким образом, чтобы была возможность носить его и после свадьбы. Да-да, даже в те времена женщины были чрезвычайно практичны. 🙂 И вот, после романтичной свадьбы монарших особ, все невесты захотели именно белое платье, без оглядки на его непрактичность и, по сути, одноразовое использование.

Спустя меньше, чем столетие, невесты всего мира уже и не знали, что когда-то было по-другому — настолько белый цвет свадебного наряда вошел в привычку и норму. Уверена, многие и сейчас думают, что белый цвет пришел к нам не с середины 19 века, а с древних веков ибо символизирует чистоту, невинность и т.п. 🙂

Второе перерождение свадебная мода пережила в 1970-х годах. Именно тогда Бьянка Джаггер выбрала на свадьбу с сами знаете кем идеальный белый свадебный костюм.

А Шерон Тейт, известная американская модель и актриса, так и вовсе пошла к алтарю с Романом Полански в 1968 году в мини-платье, что по тем временам было очень смело.

Как обстоит дело сейчас? Свобода выбора и отказ от общепринятых норм и стандартов — все это коснулось и свадебной моды. Одни невесты выбирают классические нарядные платья в пол с пышными юбками и тугими карсетами. Другие напрочь отказываются от свадебных платьев — и идут в ЗАГС в рваных джинсах, футболке и кедах. Лично я выбрала для свадьбы вариант посередине, решив, что платье до колена с открытыми плечами и синее пальто будут прекрасны на мне в этот важных день, ибо был апрель.

Я помню, как тщательно продумывала детали — и выбрала синий букет цветов, ведь именно в этом оттенке был составлен костюм моего будущего мужа. И, конечно, того же цвета была бутоньерка в нагрудном кармане его пальто.

Сложно спорить с тем, что в свадебный день ансамбль жениха и невесты может быть не связан общей темой, деталями. Более того, если вы креативны и не боитесь выглядеть нестандартно на собственных свадебных фото, то дайте себе волю и насладитесь моментом: например, выбрав один из парных образов, представленных Еленой Теплицкой на Неделе моды в Москве осенью 2017.

Бесспорно, такие свадебные луки для тех, кто не любит скуку. Но ведь и свадьба бывает лишь раз в жизни! Так зачем же быть такими же, как все?

Расскажите, а какой свадебный парный образ был или, может, еще только планируется на вашей свадьбе?

FacebookmailFacebookmail

3 Comments

  1. У меня на корсаже был красный атласный пояс, завязанный сзади в пышный бант, а у мужа красный галстук:) Платье классическое было, но без кружев, просто атласное длинное.

    1. Вообще-то мне очень нравится, когда в парных нарядах перекликаются лишь некоторые детали, и еще больше нравится, когда это сделано стилистом:)

      1. Масяня, всегда можно повторить свадьбу — и попробовать примерить еще новый свадебный наряд. Я часто задумываюсь о том, чтобы повторить торжество. А ты хотела бы?

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *