shopping trends хроники блогера

Шопинг в Италии: где покупать вещи в Риме?

О чем может писать стилист, когда он в Италии? Конечно же о шопинге! И вот, сидя с чашкой утреннего кофе на уютном диване нашей римской квартиры, пока свежи в голове воспоминания последних дней, я решила написать вам без прикрас о шопинге в Риме и особенностях итальянской моды как таковой через призму увиденных мной магазинов.

Шопинг в Риме может быть совершенно разный. И каждый турист, безусловно, едет сюда с прицелом на конкретный сегмент, может быть, даже определенные марки и, разумеется, чаще всего с лимитированным бюджетом, который этот самый вариант шопинга и определяет. А выбрать, действительно, есть из чего!

1. Тяжелый люкс

Если вам по этой части, то лучше выбирать не Рим, а Милан. Я хоть в Милане еще и не была, но наслышана о разнообразии всех известных мировых брендов, особенно итальянских. В Риме же есть магазины в центре, где о скидках нет и речи, но основной ассортимент люкса, разумеется, представлен.

Еще год назад меня поразил в самое сердце  бутик Gucci, причем не женский, а именно мужской! Пальто в клетку, украшенные цветами, совершенно безумные ткани, огромный выбор. Зайти туда — это как попасть на праздник. Если даже не планируете подобные покупки, то все равно посетите — хотя бы ради того, чтобы увидеть это безумие радости жизни своими глазами.

Второй бутик, оставивший неизгладимое впечатление — это Fendi. Цена за сумки в среднем от 2 тысяч евро и выше, но впечатлилась я не этим 🙂 Когда берешь такую сумку в руки, то понимаешь, что это настоящее произведение искусства.

Вообще, видеть такие изделия на картинках в журналах, на фото стритстайла в инста-ленте — это одно, а держать в своих руках — совершенно другое. Ты видишь, насколько идеально сделана и продумана каждая деталь, как выверены стыки и строчки, как подобраны оттенки цветов, какова вещь на ощупь… если вы истинный поклонник моды, то острые ощущения гарантированы!

Правда, есть побочный эффект: уйдя из бутика Fendi, я больше не могла рассматривать обычные итальянские сумочки к покупке. Заходишь в магазин, берешь в руки сумку: и вроде бы все хорошо, кожа качественная, сшита нормально, но вот нет этого совершенства, нет гармонии, нет эффекта «вау!». Тяжело, одним словом, если сперва вы Fendi посетили, а потом пошли шопиться в итальянский масс-маркет.

2. Аутлеты

Вчера посетили аутлет в Castel Romano. Это самый большой аутлет под Римом, расположен в 25 км от вокзала Термини, доехать можно за 15 евро (билет туда-обратно). В нем представлено то ли 150 брендов, то ли 200 — информация в разных источниках отличается. Я ожидала ажиотажа, толп народу, но нет: автобусы шли полупустые, в магазинах посетителей по 2-4 человека. Может, все дело в том, что был понедельник или что ноябрь на дворе, но народу нет. Скидки в аутлете, действительно, имеются: на стабильные минус 30 процентов смело можете рассчитывать, если это не сезон распродаж.

В некоторых марках скидки представлены и больше, но не на весь ассортимент, а определенные коллекции. Например, в Michael Kors и Furla хорошие скидки на сумки летних расцветок: экономия достигает 80% от исходной цены. То, что стоит в аутлетах Пулково по 15 тысяч рублей, здесь можно купить за 100 евро. Но выбор по цветам скромен. Хотите покупать цвета текущего сезона, тогда в зависимости от спец.предложения дня можете попасть на 50% скидки, но вряд ли больше.

Сказать, что все вещи, увиденные в аутлетах, безусловно модные — нельзя. Надо все же подходить к покупкам с умом. Много старомодной обуви — это меня поразило. На итальянских улочках в обувных магазинах модной или по крайней мере современной обуви я встретила на порядок больше, чем в аутлетах. Оптимально, если захватите с собой стилиста — он не даст промахнуться с выбором и потратить бюджет на то, что в итоге не будете носить. Гуляя по магазинам, невольно вспоминала забракованные мной вещи из разобранных гардеробов девушек, кто регулярно шопится в Италии: кофты и жакеты с камнями и стразами, люрекс… Итальянки очень любят взрослую, темную гамму, да еще добавляют к этому камни, украшения прямо на одежду — это убойный коктейль, который надо очень грамотно миксовать с простыми повседневными вещами, чтобы он не добавлял возраста. И, разумеется, все эти вещи очень любят покупать прекрасные россиянки и сочетать не с casual, но классикой, делая себя лет на 10 старше.

Порадовал бутик Etro: скидки ощутимые, выбор большой. Можно купить интересную сумочку евро за 300-500, а можно и шикарный кафтан за все 1,5 тысячи! Но одежда бесподобна. На фоне остальных магазинов Etro показался ярким пятном, ибо в остальной массе цвета коллекций темные: синий, бордо, коричневый, хаки, черный, много черного. Итальянская мода — она такая. Поразительно для столь солнечной страны 🙂 И чтобы совсем не выглядеть во всем этом драматично, после сделанных покупок надо обязательно продумать, какими аксессуарами вы будете освежать итальянские комплекты, чтобы в темном не выглядеть как «училка» или старушка Шапокляк. Да, я совсем не шучу.

3. Местные магазины

Отдельно хочется упомянуть магазины на улочках Рима. Они совсем небольшие, часто неприметные. Я рекомендую вам с самого первого дня начинать в них заходить и внимательно изучать ассортимент: так вам постепенно станет понятно, что из представленных изделий является туристическим ширпотребом, ибо будет встречаться из магазина в магазин, а что, напротив, интересно и окажется не так уж часто вами увидено в туристических местах.

По части одежды все же Италия — страна моды для мужчин. Это мое стойкое убеждение, ведь ассортимент представленного товара именно мужских линий поражает любое воображение.

Конечно, и женщины здесь найдут что-нибудь для себя, но в основном это будет классика: брюки, свитера, рубашки, платья. Классика не слишком мне близка, поэтому я ехала сюда за итальянскими сумками и обувью.

Вот этого для женщин здесь в избытке. Средняя цена за пару кожаной обуви: 40-60 евро. За эту стоимость можете рассчитывать на интересный дизайн, высокое качество и удобную колодку. Я приметила несколько моделей в разных местных магазинчиках — и планирую на днях вернуться за ними, чтобы увезти с собой в Питер.

Сумки стоят еще гуманнее: если отойти от самых туристических мест метров хотя бы на 500, то можно найти магазины с большим выбором кожгалантереи. За маленькую сумочку у вас попросят от 20 до 40 евро, за среднюю — от 30 до 70. Рюкзаки стоят ближе к 100-120 (видимо, потому что на них идет больше кожи).

Саквояжи и дорожные сумки стоят от 120 до 200 евро: двойная кожа, отличная выделка. Рай для любителей сумок. Если на одежде итальянцы по цветам не сильно экспериментируют, то вот по части аксессуаров они большие молодцы: каждая модель представлена всегда в нескольких цветах. Есть и зеленый, и желтый, и синий, а также коричневый, изумрудный, черный и красный.

Сейчас не сезон скидок, но если подойти к продавцу и спросить, есть ли дополнительная скидка, то он поинтересуется, чем вы планируете платить (кеш или кредитка?) — и после скажет итоговую цену. При оплате наличными финальная сумма оказывается в среднем процентов на 10-15 ниже. Не бойтесь торговаться — здесь это принято, особенно если покупаете сразу несколько вещей.


Расскажите, что вы еще хотели бы знать о шопинге в Риме? С радостью поделюсь своими наблюдениями.

FacebookmailFacebookmail

One Comment

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *