outfit хроники блогера

Нравится — не нравится

/ Top Uniqlo / Skirt Uniqlo / Shoes Daisy Street / Bag Zara / Sunglasses Le Specs /

Какую фразу чаще всего вы слышите от окружающих, когда надеваете обновку или что-нибудь необычное, а может, присылаете своё фото из примерочной подруге с вопросом: «Как тебе?» Уверена, что в 99% случаев, эта фраза начинается так: «Мне нравится…» или «Мне не нравится…»

И если в случае с подругой и примерочной вам, возможно, действительно, было важно, нравится ли ей какая-то вещь на вас или нет, то когда мы говорим о специалистах, работающих в области модных тенденций, или тех, кто претендует на хоть какую-то компетенцию в этих вопросах, то, согласитесь, какое нам должно быть дело, нравится им это или нет?

Очень важно научиться отделять свои личные, а значит субъективные, предпочтения от объективных фактов. И поверьте, это не так уж просто сделать.

Разумеется, всё, что видим, мы пропускаем через призму собственного опыта, но когда речь идёт о вопросах моды или об одежде, которую вы примеряете на себя или на подругу, а может, вашего клиента во время шопинг-сопровождения, если вы стилист, то в этот момент вы должны забыть обо всём, что вам нравится и что не нравится, и сосредоточиться на самих вещах и их свойствах по отношению к человеку, которого вы оцениваете.

Что это значит? Я говорю о том, чтобы вместо фразы «Мне нравится…» сказать «Тебе идет эта вещь, потому что …» Дальше может быть что угодно! И про цвет глаз, и про вытягивание роста, и про эффект стройности. Или используйте выражение: «Эта вещь эффектно смотрится на тебе, потому что …» Таких фраз можно придумать очень много. И в них всегда должна быть вторая пояснительна часть.

Если же вы хотите донести до кого-то, что вещь плохо сидит, то не говорите «Мне не нравится…» Вместо этого используйте фразу «Эта вещь не справляется с задачей …». Например, задачей скорректировать линию талии. Если честно, построение таких фраз намного сложнее, чем говорить, что вам просто не нравится.

Добавлю, что при подобных анализах важно воздержаться от критики тех аспектов, которые моментально не исправить одеждой, поэтому фразы типа «У тебя слишком толстые бедра» или «Ты такая худая!» оставьте, пожалуйста, при себе.

В заключение я призываю всех понаблюдать за собой и сделать выводы о том, как вы оцениваете других и говорите им об этом? И в следующий раз, когда вы захотите высказать своё мнение кому-то, то вспомните о моём совете.

А как вы обычно озвучиваете окружающим свою оценку?

FacebookmailFacebookmail

4 Comments

  1. Туфли отпад!!! Отлично выполняют все поставленные задачи и на ножке смотрятся супер, и с сумочкой сочетаются отлично!!! Но!!! Все равно хочется добавить:»Мне нравятся!»😁

    1. спасибо!!! на туфли получила очень много комплиментов — даже не ожидала, что так они понравятся 🙂 конечно, призму личного восприятия нельзя убрать совсем, но очень круто, когда она становится дополнена понятными аргументами. как минимум, самим себе мы в таком случае сможем объяснить, почему нам что-то нравится, а что-то нет

Ответить

Обязательные для заполнения поля помечены *